ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL EM CURSINHO PRÉ-VESTIBULAR QUILOMBOLA: relato de experiência - Nádia de Souza Carvalho; Gabriela Cangussu de Souza Moraes; Carmem Virgínia Moraes da Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente relato de experiência aborda uma prática de Orientação Profissional realizada em um cursinho Pré-Vestibular Quilombola, na cidade de Vitória da Conquista-BA. Participaram da intervenção cerca de 15 pessoas, pertencentes às comunidades quilombolas e/ou de grupos étnico-raciais de negros ou pardos, baixa renda, na faixa etária de 17 a 44 anos, sendo a maioria do gênero feminino e trabalhadoras. A metodologia aplicada envolveu dinâmicas de grupo, com uso de materiais impressos, além de exposição de informações e discussões em grupo, processo vivenciado em seis encontros. Entende-se que a prática de Orientação Profissional foi um diferencial para os pré-vestibulandos. Apesar das dificuldades e limitações encontradas, buscou-se integrar os eixos de informação, autoconhecimento e escolhas baseando-se nos interesses dos participantes a fim de potencializar o leque de possibilidades destes, ainda que em um contexto sócio-cultural e econômico com privações. Aprecia-se que a Orientação Profissional esteja inserida em espaços que visem a dinamização de oportunidades para as classes populares e que seja uma ação mediadora para os que dela participarem.