PROJETO VERÃO: SÁUDE E BEM-ESTAR DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO - Deise Bastos de Araújo; Janara Aparecida Teixeira Batista (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Tendo em vista o sistema perverso da política neoliberal que assola o Brasil, a classe trabalhadora precisa estar cada vez mais fortalecida e emancipada diante deste cenário. Onde o trabalho tem sido tratado como modo de sobrevivência, ao mesmo tempo em que perde-se a saúde e até mesmo a vida de quem é a base de sustentação das regalias da burguesia soberba e indiferentes quanto a humanização no ambiente de trabalho. A educação não está fora disto, por seu importante papel na sociedade, cada função atribuída em seus distintos setores que tem atribuições complexas e de grandes responsabilidades, não tem tido o merecido amparo das políticas públicas, em destaque, quanto a saúde dos(as) trabalhadores(as). Sendo assim, este relato de experiência teve como objetivo apresentar as dificuldades e os benefícios do Projeto Verão realizado no município de Bom Jesus da Lapa – BA, de forma gratuita, tendo como público alvo os(as) profissionais da rede municipal de educação. Na qual contou com a participação ativa de 62 trabalhadores/as de diferentes setores da educação e também de outros segmentos. A estes foram ofertadas atividades terapêuticas individuais e coletivas, sob a orientação de profissionais voluntários das áreas da saúde e da educação, com parcerias de setores públicos, que colaboraram significativamente para a realização desta ação. Embora a temporada tenha sido curta, foi possível identificar fatores de melhorias, como a necessidade de iniciativas permanentes de cuidados à saúde dos profissionais da educação, também foi possível constatar os benefícios proporcionados pelas recomendações e vivências compartilhadas nesta ação.