NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Kátia Milane Rocha Borges; Luiz Humberto Rodrigues Souza; Berta Leni Costa Cardoso (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo do estudo foi descrever o nível de atividade física, ansiedade e depressão de estudantes universitários do curso de educação física da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XII (UNEB/XII). Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem descritiva, de natureza quantitativa. A amostra foi constituída por adesão, sendo 36 estudantes (16 homens e 20 mulheres) que preencheram, voluntariamente, alguns questionários via link no Google Forms. Inicialmente, foram registrados os dados sociodemográficos. Em seguida, foi utilizado o Inventário de Beck de Ansiedade para medir a intensidade dos sintomas de ansiedade. O Inventário de Beck de Depressão foi adotado para avaliar o estado depressivo dos voluntários. Para avaliar o nível de atividade física foi utilizado o questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão curta. A análise de dados foi realizada por meio da estatística descritiva (frequência percentual). Observou-se que 63,89% dos participantes apresentaram uma predisposição mínima ou leve para a ansiedade. 75% da amostra apresentaram uma predisposição mínima para a depressão. O IPAQ mostrou que 44,44% dos estudantes foram classificados como irregularmente ativo, ou seja, são pessoas que realizam atividade física, porém não o suficiente para ser considerado uma pessoa ativa. Esta pesquisa sinalizou que os transtornos de ansiedade e depressão estão presentes entre os estudantes universitários, sendo consequência de um conjunto de fatores. O estudo registrou que a maioria do grupo apresentou um nível de atividade física irregular e quando somado àqueles sedentários, ultrapassou a metade dos participantes da pesquisa.