GRUPOS DE VIVÊNCIAS COM CRIANÇAS E DE ORIENTAÇÃO PARENTAL: Um relato de experiência da prática psicológica em Unidade Básica de Saúde - Miguel de Souza Pires Filho; João Victor Lima Borges; Carmem Virgínia Moraes da Silva; Gabriela Cangussu de Souza Moraes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O trabalho apresenta as experiências de estudantes de Psicologia em grupos de vivências terapêuticas com crianças e grupos de orientação parental. Realizado em parceria com uma Unidade Básica de Saúde na zona rural de Vitória da Conquista - BA, buscando compreender as dinâmicas familiares e fortalecer vínculos comunitários. Nesse sentido, por meio de atividades lúdicas e técnicas psicoterápicas, a intervenção visa entender a subjetividade das crianças e as demandas dos responsáveis, abordando temas como comportamento infantil, uso de telas, entre outros. Os encontros, embora planejados para cinco sessões, tiveram adesão irregular dos participantes. Nas sessões de orientação parental foram discutidas questões como idealização da maternidade e dificuldades com comportamento dos filhos. Já nos encontros com as crianças o foco foi em promover brincadeiras e atividades criativas, explorando limites e autonomia. Apesar dos desafios com a falta de adesão, a intervenção revelou a complexidade das dinâmicas familiares e a importância da escuta ativa. O uso de materiais lúdicos facilitou a expressão das crianças, enquanto técnicas de mediação foram propostas para orientar os responsáveis. Embora tenha enfrentado dificuldades, a intervenção proporcionou aprendizados valiosos tanto para os estudantes quanto para os participantes.