EDUCAÇÃO E SAÚDE: contribuições de artigos publicados na Revista Cenas Educacionais - Patrícia Magalhães Teixeira; Claudio Bispo de Almeida (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
As produções científicas na área de educação voltadas à saúde são um meio para a busca e para a atualização de conhecimentos. Neste sentido, o presente estudo possui o objetivo de analisar as contribuições dos artigos publicados na Revista Cenas Educacionais, no período de 2018 a 2023, sobre educação e saúde. Trata-se de uma revisão narrativa considerando os artigos encontrados na referida revista. Assim, foram encontrados 104 artigos com a temática saúde, dentre os quais 11 foram selecionados para leitura completa e 10 considerados elegíveis para a pesquisa. Os resultados mostraram duas categorias: categoria 1 - Saúde na educação formal, que engloba os espaços de ensino básico e superior; categoria 2 - Saúde em espaços não formais, que envolve ações educacionais fora dos ambientes escolares ou universitários. As duas categorias apresentaram contribuições à saúde no campo educacional, considerando os diferentes espaços, e apesar dos estudos não apresentarem uma visão mais abrangente de saúde, sobretudo, considerando seus aspectos políticos e sociais, foi possível contribuir para a existência de uma saúde positiva. Concluiu-se que existem fragilidades conceituais com relação a definição de saúde, e de concepções de saúde/doença, entretanto, tais estudos foram considerados positivos para ações no campo educacional, devido as suas contribuições de forma isolada.