PROTOCOLO DE ATENDIMENTO EM PSICOTERAPIA BREVE: ORIENTAÇÕES PARA A ATUAÇÃO COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA - Francielly Neves Nascimento; Carmem Virgínia Moraes da Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A violência contra crianças e adolescentes é considerada como um problema de saúde pública, afetando famílias e comunidades. São várias as implicações que podem ocorrer no âmbito do desenvolvimento social, cognitivo e psicológico desses sujeitos, a curto e longo prazo. Na busca pela garantia da proteção integral dessa população e pensando no baixo acesso ao acompanhamento psicoterapêutico individual no serviço público, este trabalho resulta de uma pesquisa de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde, do Instituto Multidisciplinar em Saúde, da Universidade Federal da Bahia e apresenta a proposta de um Protocolo de Atendimento em Psicoterapia Breve, que visa orientar psicólogas(os) sobre esta modalidade de atendimento voltado à crianças e adolescentes vítimas de violência, considerando a realidade do Município de Vitória da Conquista, Bahia, município foco da pesquisa. As fases que antecederam o protocolo contaram com uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, por meio de análise documental com levantamento dos casos de violência no município com base nos dados das notificações registradas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), acrescida de uma revisão integrativa de literatura sobre as propostas de acompanhamento psicológico para crianças e adolescentes vítimas de violência, com ênfase em práticas de Psicoterapia Breve. Espera-se com esta proposta contribuir com a efetividade das medidas de cuidado à saúde dessa população.