VIVENCIAR, BRINCAR E DIALOGAR: Relato de experiência em práticas terapêuticas com crianças e orientação parental - Esther Santos Mendes Melo; Geane Lisboa Pereira; Joana Moutinho Almeida; Carmem Virgínia Moraes da Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O referido relato tem por objetivo elucidar uma experiência prática advinda do componente curricular “Técnicas de Psicoterapia com Crianças”, com a proposta de ofertar um grupo de Vivências Terapêuticas para as crianças e um grupo de Orientação Parental para os responsáveis pelas crianças. Face ao exposto, buscou-se proporcionar um espaço de escuta e acolhimento, fomentando momentos de interação entre as crianças a fim de promover desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Para isso, tornou-se indispensável enxergá-los para além de uma situação problema ou de um diagnóstico, ressaltando as suas potencialidades e capacidades, de modo a corroborar para o desenvolvimento da consciência de si e do mundo ao seu redor e adquirirem autonomia para lidar com circunstâncias diversas. No grupo com os responsáveis foi feito acolhimento das demandas e manejo por meio de psicoeducação e orientação. Por conseguinte, serão descritos o desenvolvimento desta prática realizada em cinco encontros. Durante esse período, foi alcançado o principal objetivo de abordar as demandas apresentadas e incentivar o diálogo entre os participantes.