QUALIDADE DE VIDA DE PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL, GUANAMBI/BA - Geyse Chrystine Pereira Souza Fernandes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O trabalho em excesso, associado às condições inadequadas, contribui para que o adoecimento se torne comum entre esses profissionais, diminuindo sua qualidade de vida e de percepção de saúde física e mental. Objetivo: avaliar a qualidade de vida dos professores do ensino fundamental da rede pública municipal da cidade de Guanambi/BA, bem como o perfil sociodemográfico, aspectos relacionados aos domínios físico e psicológico e relações sociais e com o meio ambiente. Métodos: estudo transversal analítico com abordagem quantitativa. Foram realizadas entrevistas com 52 profissionais do Ensino Fundamental e analisadas variáveis constantes de um questionário sociodemográfico ocupacional, além do instrumento de avaliação da qualidade de vida – WHOQOL-Bref. Resultados: dos 52 profissionais, a maioria pertence a uma população jovem, com predomínio de mulheres, casadas, com filhos, alto nível de escolaridade, jornada de trabalho acima de 40h semanais, com acesso a computadores, predominantemente satisfeitos com o trabalho e condições de trabalho. As variáveis faixa etária, renda mensal, cansaço, satisfação no trabalho, atividade física, risco à saúde e utilização de computador se relacionaram de forma significativa com aspectos da qualidade de vida ou Domínios WHOQOL-Bref. Conclusão: alguns aspectos merecem atenção devido à diminuição de escores nos domínios físico, social ou ambiental, mostrando a necessidade de dedicar maiores cuidados com os profissionais com idade acima de 50 anos, insatisfeitos no trabalho, cansados, que não utilizam computador e não praticam atividades físicas. É de grande relevância que novos estudos com essa temática sejam feitos, na perspectiva de melhorar a vida diária dos docentes e ampliar o seu rendimento profissional.