EM DEFESA DA IMPLANTAÇÃO DA CLASSE HOSPITALAR NO “CASTELINHO” DO HGPV, JEQUIÉ: experiências em busca da afirmação de um campo de trabalho para os pedagogos - Tânia Regina Braga Torreão Sá; Tamires Suelen Carvalho Fagundes; Bianca Celestina Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Desde a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBN - Lei n.º 9.394), em 20 de dezembro de 1996, os educadores brasileiros parecem ter sido despertados para considerarem a importância do trabalho humanizador, a ser aplicado na mitigação das necessidades – programadas e furtuitas – que atingem aos estudantes das escolas básicas do país. Dentro da categoria de sujeitos a qual esse conceito de trabalho humanizador deve ser aplicado concretamente, a atuação do pedagogo em classes hospitalares, professores de outras áreas e profissionais da saúde pediátrica é reconhecida como algo de importância fundamental, posto que, estudos comprovam uma redução significativa do tempo de internação das crianças e adolescentes em hospitais que dispõem de tais classes. Esse trabalho questiona, outrossim, o que pode a pedagogia fora da escola?; o que pode a pedagogia na classe hospitalar?. Baseando-se em experiências concretas de ensino aprendizagem realizada em ambientes de acolhimento e promoção da saúde de Jequié, nesse artigo debate-se a importância do trabalho que o/a pedagogo/a pode realizar nas classes hospitalares, mas sem perder de vista que a escola é a outra ponta desse processo de relacionamento que favorece a humanização dos tratamentos de saúde para as crianças hospitalizadas por períodos superiores a 15 dias. Concluindo, reconhece-se que não temos hoje, formação institucionalizada sobre a atuação do/a pedagogo/a nas classes hospitalares e assim, compassadamente, prudentemente, o artigo quer levantar interesse sobre o tema, para que, no futuro próximo, possa-se garantir a esse profissional, trabalho nesse ambiente desafiador.