ACHADOS PRELIMINARES SOBRE A PRÁTICA CLÍNICA INFANTIL NUMA PERSPECTIVA SÓCIO-HISTÓRICO-CULTURAL: REVISÃO DE LITERATURA - Marina Bastos Miranda Aragão; Carmem Virgínia Moraes da Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo apresenta os resultados preliminares de uma revisão de literatura, em andamento, cujo objetivo é realizar um levantamento de estudos sobre a atuação de profissionais psicólogas(os) na clínica infantil com enfoque Histórico-Cultural, com o propósito de conhecer os conceitos teóricos e práticos que subsidiam tal prática. A partir do levantamento bibliográfico realizado, bem como da análise dos artigos selecionados para compor o corpus da pesquisa, até o momento, notou-se a presença de determinados conceitos e ideias da teoria vigotskiana entre as produções, quais sejam: Zona de Desenvolvimento Proximal e a potencialização e emancipação do sujeito, destacando a relevância da abordagem para a psicologia no presente, uma vez que propõe uma prática sensível às particularidades do sujeito e à sua história e contexto social.