DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA INTERDISCIPLINARIDADE: UMA ANÁLISE EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA NO SUDOESTE DA BAHIA - Estér de Souza Batista Corrêa; Yuri Borges Santos e Silva; Bruna Silva Souto; Gênesis Guimarães Soares (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A interdisciplinaridade é uma estratégia de ensino que pretende integrar variadas áreas de atuação para que os futuros profissionais possam trabalhar em um ambiente multiprofissional. O objetivo da presente pesquisa consiste em analisar como os discentes do curso de Bacharelado em Psicologia de uma instituição de ensino superior se sentem quanto a um currículo interprofissional e a sua aplicação. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo, no qual se aplicou um questionário composto por 12 perguntas objetivas, utilizando o Google Forms e divulgado por meio do WhatsApp durante um período de sete dias do mês de março de 2024. Os critérios de inclusão consistiram de discentes matriculados no curso de graduação em Psicologia da instituição selecionada, de ambos os sexos, na faixa etária a partir dos 18 anos. Houve a participação de 100 pessoas e parte considerável das respostas apontou experiências razoáveis a ruim com disciplinas interdisciplinares, indicando a necessidade de revisão das práticas pedagógicas. Apesar disso, a maioria dos alunos reconhece que essas disciplinas ajudam a relacionar a Psicologia com outras áreas do conhecimento, indicando a importância da interdisciplinaridade. No entanto, muitos alunos não conseguem perceber como a interdisciplinaridade se aplica na prática da Psicologia, sugerindo uma lacuna entre a teoria e a prática. Portanto, esses resultados ressaltam a importância de repensar as práticas pedagógicas para promover uma interdisciplinaridade mais efetiva no ensino superior.