RELATO DE EXPERIÊNCIA: A APLICAÇÃO DA ESCALA DE DEPRESSÃO GERIÁTRICA EM IDOSOS - Esther Santos Mendes Melo; Hellen Mara Moreira Cardoso; Roberta Bolzan Jauris (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiência da atividade prática de aplicação da Escala de Depressão Geriátrica (GDS), que possui a finalidade de rastreamento dos sintomas de depressão em idosos para auxiliar em possíveis diagnósticos. A atividade foi desenvolvida por estudantes do Curso de Bacharelado em Psicologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), como parte prática do componente curricular Psicometria, disciplina obrigatória no curso. Para a realização da atividade prática fez-se o uso da Escala de Depressão Geriátrica (GDS), com estudos validados para a população brasileira, sobretudo para público idoso. Atualmente, é possível observar uma alta prevalência de transtornos psiquiátricos como depressão, ansiedade e demência nessa faixa etária, que apresenta uma grande necessidade de atenção no que tange à valorização, prevenção e promoção do seu bem-estar, saúde mental e maior qualidade de vida. Os resultados obtidos ressaltam a importância da Escala de Depressão Geriátrica no rastreio de sintomas de depressão em duas idosas. Além disso, o uso da escala possibilitou uma análise qualitativa do estado emocional das idosas, facilitada pelo espaço de diálogo durante a aplicação. Inclusive, evidenciou-se a necessidade de uma abordagem ampla, sensível e humanizada à saúde dos idosos, levando em consideração as particularidades do envelhecimento, promovendo um espaço de autonomia e protagonismo. Para mais, foram identificados desafios relacionados ao tempo disponível e à falta de recursos para a realização da atividade em uma amostra mais representativa.