TRABALHO DOCENTE E NOVO ENSINO MÉDIO: O QUE DIZEM AS PESQUISAS? - Dias, Magnara Moreira Santos; Mororó, LEILA PIO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo de revisão bibliográfica sobre o tema trabalho docente e novo ensino médio, com o intuito de subsidiar as discussões em torno do impacto da implementação da Lei 13.415/2017 no trabalho docente. Para este estudo, foi realizado um levantamento das pesquisas produzidas no período de 2017 a 2022, evidenciando os assuntos abordados em teses, dissertações, em anais de eventos científicos (Reuniões Nacionais da Anped, Simpósios Nacionais da Anpae) e em artigos de periódicos científicos avaliados no estrato A1 do qualis-periódicos. Para as buscas nas plataformas digitais das teses e dissertações foram utilizados os descritores: trabalho docente e novo ensino médio. Nas demais plataformas, as fontes foram encontradas através da leitura dos títulos, considerando a aproximação desses com o tema pesquisado. Este estudo revela a necessidade de mais pesquisas sobre a temática, considerando o ponto de vista dos professores, o contexto político educacional e as demandas mercadológicas.