GESTÃO DEMOCRÁTICA E DESAFIOS ENFRENTADOS POR GESTORAS ELEITAS PARA O BIENIO 2024/2025 - Correia, Daiana Milene Lessa Ataide; Oliveira, Isaura Francisco de; Castro, SUSANE MARTINS DA SILVA; Dourado, Robson de Cássio dos Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo trata da Gestão Democrática considerando os desafios postos pela e para a escola cotidianamente. A questão que norteou o presente estudo pautou-se em pesquisar os desafios enfrentados por gestoras eleitas pelo voto direto sob a perspectiva da gestão democrática, como o objetivo de compreender a percepção das gestoras escolares sobre a gestão democrática. Inicia-se a reflexão traçando considerações a respeito do cenário educacional atual. Apresenta uma reflexão sobre função social da escola e os desafios da gestão escolar. A abordagem metodológica foi embasada na pesquisa qualitativa e o tipo foi o estudo de caso múltiplo. Para a coleta de informações foi realizada a entrevista semiestruturada. Os sujeitos colaboradores foram duas diretoras. Considerando o objeto em estudo, a análise realizada buscou embasamento na análise do discurso, a partir da perspectiva foucaultiana. A pesquisa evidenciou que que o diálogo e a participação são atitudes humanas imprescindíveis para a inovação da gestão dos saberes escolares e que a gestão democrática, como produto de uma prática humana significativa, não pode ocorrer em uma esfera abstrata, deslocada da vida dos sujeitos, e no caso da educação, dos estudantes, dos professores e dos gestores.