EDUCAÇÃO E CONTEMPORANEIDADE: desafios e perspectivas - Barreto, Weslei Ferreira; Sampaio, Vilomar Sandes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O sistema educacional brasileiro enfrenta desafios complexos, que vão desde a baixa qualidade do ensino em escolas públicas até a evasão escolar e a falta de investimento adequado das políticas públicas para essa finalidade. A qualidade do ensino tem sido prejudicada pela falta de interesse do Estado em investir em alunos com baixo desempenho e pela pouca participação familiar no processo educativo. Apesar das propostas do novo Plano Nacional de Educação para aumentar os investimentos na área, a evasão escolar persiste, sendo influenciada por questões socioeconômicas, culturais e metodológicas. Visando uma maior participação dos estudantes, o uso da tecnologia se torna uma alternativa não apenas para chamar a atenção do aluno a sala de aula, mas também explorar novos horizontes para o ensino-aprendizagem. Assim, a importância de ações governamentais para a utilização da tecnologia no ensino se torna papel fundamental. Contudo, se faz necessário não apenas implementar, mas acompanhar e conservar o programa.