POLÍTICAS NEOLIBERAIS: INFLUÊNCIAS NO ÂMBITO EDUCACIONAL BRASILEIRO - Castro, Ana Clara Meira de; Silva, Letícia Cruz; Costa, Gicélia Aparecida Cotrim; Sales, Sheila Cristina Furtado (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo busca articular e compreender, do ponto de vista histórico, político e social a realidade vigente, juntamente a análise, com base em recorte temporal, das políticas neoliberais nos anos 1990 e seus impactos na educação, sobretudo a alfabetização. Dessa maneira, com base em tal perspectiva, é possível compreender e analisar a relação dialética, que caracteriza os processos educativos no Brasil; e revelar a ausência de propostas que visem emancipar os sujeitos, desenvolvendo suas potencialidades, em detrimento de um histórico monopólio de poder. Assim, também se busca articular, o desenvolvimento educacional dos indivíduos, contemplando a dualidade ideológica entre uma educação como prática da liberdade, destacando Paulo Freire e Leda Tfouni, em contraponto a um ideário de educação tecnicista. Ademais, as experiências vivenciadas pelas autoras no Programa de Bolsas de Iniciação à Docência –- PIBID; contribuíram de maneira significativa para uma análise prática das perspectivas a ser analisadas.