O PIBID COMO POLÍTICA PÚBLICA DE FORMAÇÃO DOCENTE: REFLEXÕES A PARTIR DE UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Souza, Andreza Costa de; Souza, Fernanda Pereira de; Céo, Francine Alves Mares de Souza; Sales, Sheila Cristina Furtado (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente estudo tem como objetivo relatar e refletir sobre as experiências e contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID para a formação docente na licenciatura em Pedagogia, assim como abordar a contribuição de Paulo Freire para uma formação crítica e reflexiva e a importância de políticas públicas que visam à garantia de um ensino de qualidade. O programa tem um papel relevante na Política Nacional de Formação de Professores, uma vez que dialoga com estudantes e professores que atuam na rede básica. Desse modo, a temática está centrada no desenvolvimento das práticas pedagógicas no contexto da escola pública, onde os bolsistas do PIBID atuam e estabelecem sentido no processo de aprendizagem dos educandos, de acordo com as teorias e práticas vivenciadas no âmbito acadêmico do curso de Pedagogia. As reflexões foram construídas a partir da observação, pesquisa de campo e fundamentadas com base em Freire (1979) e (2021), Nóvoa (2019), Vasconcellos (2002), Belinovski (2013), a Constituição Federal (Brasil, 1988), informações da Capes e do Inep, além do Projeto Político Pedagógico - PPP da Escola Municipal Lycia Pedral.