MILITARIZAÇÃO DAS ESCOLAS PÚBLICAS: a realidade do município de Belo-Campo-BA - Oliveira, Alana Periquito de; Sampaio, Vilomar Sandes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo busca analisar a militarização das escolas públicas e as implicações desse modelo de ensino no processo de aprendizagem. O estudo empírico foi realizado a partir da realidade do Colégio Municipal de Belo Campo – Bahia, que, no segundo semestre de 2019, passou a ser uma escola militarizada. A pesquisa levanta discussões sobre as mudanças ocorridas com esse novo modelo de gestão e os motivos que levaram essa escola a se inserir na rede de colégios militarizados. A metodologia foi desenvolvida por meio de um levantamento teórico com os principais autores que nortearam a análise, tais como: Cabral (2018), Guimarães e Lamos (2018), Alves e Toschi (2019), entre outros. O modelo de ensino militarizado, por meio de discursos agregadores, conquista a comunidade escolar, sobretudo os pais, os quais acreditam que os filhos se encontram em um ambiente seguro e com oportunidades melhores. Há, também, professores que lecionam em escolas com alto nível de violência e enxergam, neste modelo, uma oportunidade de desenvolver seu trabalho com mais segurança. A militarização das escolas públicas é uma imposição a medida em que é implantada em uma unidade escolar ativa, forçando um novo padrão disciplinar em que os alunos devem se adequarem para permanecerem na escola, no entanto, ela é posta em forma de opção através de discursos cativantes em prol da melhoria da educação pública. Esse trabalho também denota preocupação como a concepção de ensino gestada através da intervenção militar, assim como os reflexos na formação do indivíduo.