A GESTÃO E A ORGANIZAÇÃO DOS ESPAÇOS ESCOLARES: Um relato de experiência de pesquisa e Estágio em Gestão Educacional e Escolar - Coelho, Iure Dourado; Espínola, Jaiane Dias; Oliveira, Isaura Francisco de (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho busca socializar a experiência vivenciada no Estágio Supervisionado em Gestão Escolar, realizado no quinto semestre do curso de licenciatura em Pedagogia do Campus XVII da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O estágio foi realizado na perspectiva de cogestão, buscando alinhar a prática pedagógica com a pesquisa e a extensão. A metodologia utilizada segue os processos descritivos e reflexivos do relato de experiência. Os resultados evidenciaram a multiplicidade de funções e cargos que podem ser desempenhados pelos pedagogos na escola, bem como a sua importância na construção de um modelo de gestão democrática. Ficaram evidentes também os empecilhos que obstam a concretização da gestão democrática e a fragilidade dos mecanismos que corroboram a sua materialização.