GESTÃO DEMOCRÁTICA NA ESCOLA: relato de experiência do estágio supervisionado em gestão numa escola dos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública municipal de Vitória da Conquista (BA) - Caires, Flávia Cristina Batista; Silva, Hévene Souza; Nascimento, Isabela Reis; Almeida, Rosimeire Silva de (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho é resultado do relato de experiência do Estágio Supervisionado nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, no Curso de Licenciatura em Pedagogia, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). O estágio foi realizado com enfoque na Gestão Escolar, como campo de atuação do estágio optou-se por uma escola municipal da rede pública de ensino do município de Vitória da Conquista - BA. Durante a realização das atividades no período vigente do estágio, foram articuladas discussões sobre a temática proposta em alusão às reflexões e ensinamentos de teóricos das respectivas áreas de atuação, a saber: Libâneo (2004), Paro (2016) e Franco (2008). Este trabalho se deu na análise do relatório de estágio, o qual baseou-se em uma abordagem qualitativa por meio de observação não-participante do espaço escolar e como instrumento de coleta de dados, foi utilizado, a entrevista semiestruturada realizada com a coordenadora pedagógica da escola onde foi realizado o estágio. Como objetivo deste trabalho buscou-se identificar os princípios da gestão democrática, analisando a relação e mediação da coordenadora com os demais profissionais no cotidiano escolar. Diante dos resultados, pudemos compreender a importância do coordenador pedagógico no ambiente escolar, principalmente, quanto a efetivação da gestão democrática. Conclui-se que o estágio nos anos iniciais do ensino fundamental nos proporcionou condições de observar e analisar acontecimentos do cotidiano da gestão da escola, propiciando assim, uma visão real das complexas relações existentes no ambiente escolar, sendo de fundamental importância para a nossa formação inicial.