A A INFLUÊNCIA DA ESCOLA NA FORMAÇÃO PARA A CIDADANIA: PRESSUPOSTOS TEÓRICOS E PROBLEMATIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - Thiago da Silva Martins,; Jaciara de Oliveira Sant´anna Santos,; Risia Silva Chaves, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho analisa, mediante revisão bibliográfica, o modo como a escola pode, através de uma prática pedagógica dotada de intencionalidade, trabalhar para a formação de consciência de cidadania dos indivíduos, no contexto da democracia brasileira e sob os pressupostos de uma relação ensino aprendizagem caracterizada pela dialogicidade, pela eticidade e pela criticidade (FREIRE, 1967; 1994; 1996; 2001). Para isso, realizamos inicialmente o enquadramento da problemática na democracia brasileira e em seus pressupostos teóricos. Em seguida, destacamos a influência de ideologias contemporâneas dominantes na formação da consciência dos indivíduos e sua contraposição à ideia de cidadania, tanto do ponto de vista teórico, no campo da educação, quanto prático, ao apontarmos práticas correntes observáveis na realidade cotidiana da escola. Assim, voltamos os olhares ao fazer pedagógico e ao modo como ele se constrói, indicando princípios e valores que devem nortear a formação contemporânea, em seus processos e práticas, na busca da transformação social através da formação para a autonomia, a colaboração e o exercício da cidadania ativa.