O PAPEL DA PESQUISA COMO PILAR PARA APRIMORAMENTO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS - Flávia Cristina Rodrigues Paiva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Historicamente, a educação é concebida como uma prática de socialização e transmissão de cultura que, para ser bem-sucedida, requer estudo, pesquisa e constante formação dos agentes que mais diretamente participam desse processo. Atualmente, no Brasil, entre as principais finalidades da educação básica, destaca-se a necessidade de formar indivíduos com capacidade de exercer criticamente a cidadania, moldando-se às necessidades que se avizinhem e que possam se inserir no mundo do trabalho, e nele permanecer. No que tange à efetivação desse ideal formativo, a pesquisa em educação tem um papel essencial para o aprimoramento das políticas públicas educacionais. O objetivo deste ensaio é refletir sobre como a pesquisa em educação pode contribuir de forma a gerar resultados efetivos para a sociedade e, mais especialmente, para a educação por intermédio das citadas políticas públicas.