PADRÕES DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA E POLÍTICA DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAIS EM EDUCAÇÃO DO ESTADO DA BAHIA (2012 - 2022) - Isac Pimentel Guimarães,; Emilia Peixoto Vieira, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esta pesquisa inscreve-se no fazer sociológico e na teoria do campo científico de Pierre Bourdieu, e nos condicionantes sociais de sua prática, ao passo que busca investigar processo de legitimação e de produção do conhecimento em redes de colaboração no campo acadêmico da Política Educacional, dos Programas de Pós-Graduação em Educação – modalidade profissional - do Estado da Bahia, no período de 2012 a 2022. Metodologicamente, buscou-se estabelecer a estrutura do espaço de produção acadêmica em Política Educacional por meio de instrumentos estatísticos e explorar a lógica das lutas de concorrências neste campo, bem como as supostas batalhas que se dão em torno do jogo para imposição de discursos sobre os inúmeros temas, válidos academicamente, entendidos como tomadas de posição dos agentes em relação ao seu próprio universo de práticas sociais. A produção acadêmica e a criação de grupos de pesquisa geradas neste universo, assume uma lógica de produção materializada na forma de livros, capítulos de livros, artigos de periódicos científicos e pesquisas financiadas em agências de fomento de prestígio.