O O PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO DAS ESCOLAS DO CAMPO OU DAS ESCOLAS DA CIDADE QUE ACOLHEM ALUNOS DO CAMPO: DIRETRIZES ORIENTADORAS NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO COLETIVA - EDJALDO VIEIRA DOS SANTOS,; ARLETE RAMOS DOS SANTOS, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente estudo apresenta o resultado do produto educacional da pesquisa realizado no Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação – PPGE da Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC. Se insere no Grupo de Estudos e Pesquisas em Movimentos Sociais, Diversidade e Educação do Campo e da Cidade – GEPEMDECC, tem como objetivo refletir sobre as diretrizes orientadoras para o processo de construção coletivo do Projeto Político-Pedagógico (PPP) para as escolas do campo e escolas da cidade que recebem alunos do campo, a partir da concepção e dos princípios da Educação do Campo, trilhada pelos movimentos sociais. A pesquisa centrou seus estudos e ações investigativas nas seguintes indagações: Como deve ser o processo de construção coletiva do PPP da escola do campo ou da cidade que recebe alunos do campo? O que dizem os marcos legais sobre o processo de construção do PPP das escolas campesinas? A pesquisa tem caráter descritiva e exploratória, tendo como método de análise o Materialismo Histórico-Dialético (MHD). A metodologia utilizada envolveu a pesquisa bibliográfica, materiais de web sites, artigos científicos, dissertações de mestrados e teses de doutorados, análises documentais como decretos, leis e portarias. Deseja-se que este estudo possa contribuir criticamente como esboço teórico-prático para a construção do PPP para as escolas do campo, construído de forma coletiva, tornando-se um instrumento estruturante da identidade escolar, valorizando as relações com o cotidiano da comunidade, da gestão democrática e da ação dos professores nos espaços escolares.