A UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA COMO PROTAGONISTA DO PROGRAMA NACIONAL DE EDUCAÇÃO NA REFORMA AGRÁRIA NA BAHIA - Hete Teixeira Leal; TATYANNE GOMES MARQUES (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo é fruto do recorte de uma pesquisa de dissertação intitulada Egressos e egressas dos cursos superiores do PRONERA\UNEB: Contribuições da formação para a Educação do Campo, produzida e defendida no âmbito do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade do Sudoeste da Bahia. O Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária – PRONERA é uma política pública de Educação do Campo sustentada no tripé da parceria entre: Movimentos sociais, Instituições de ensino superior e o Instituto de Colonização na Reforma Agrária – INCRA. Essa formatação do Programa permite o fortalecimento do protagonismo dos povos do campo na constituição desta importante política. No decorrer da elaboração da pesquisa empírica evidenciou-se por meio das entrevistas o protagonismo que a UNEB assumiu na oferta de cursos pelo PRONERA, assim como na relação com os movimentos sociais e suas demandas, se destacando como a universidade baiana que mais cursos superiores executou por meio da parceria com o programa.