RACISMO ALGORÍTMICO: UM ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DO 3° ANO DO CURSO TÉCNICO EM INFORMÁTICA DO IFBA - CAMPUS BRUMADO - Renato Ribeiro Silva,; Erik Louhan Machado Silva, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo buscou identificar a percepção do conhecimento dos/as alunos/as do 3º ano do curso técnico em informática do IFBA - campus Brumado sobre a temática do racismo algorítmico. O racismo algorítmico é a forma de opressão que ocorre através dos algoritmos de inteligência artificial e do reconhecimento facial e tem como resultado a perpetuação do racismo estrutural na sociedade. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo sinalizar a necessidade do desenvolvimento de estudos sobre raça e gênero dentro da informática e alertar aos formandos que pretendem seguir na área, a existência dessa problemática e a forma como ela age dentro dos algoritmos. Diante disso, foi aplicado um formulário para coletar dados de pesquisa, tendo como público alvo os/as estudantes do 3° ano do curso integrado de informática. A coleta de dados possibilitou identificar se ao longo do curso os alunos obtiveram conhecimento sobre racismo algorítmico, dessa forma, constatou-se que os alunos têm baixo conhecimento sobre racismo algorítmico e nos alerta sobre a necessidade de incluir tal discussão na área técnica de formação.