A APAE ENQUANTO ESPAÇO DE EDUCAÇÃO NÃO FORMAL E A PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NO DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA AUTISTA - Keren Passos dos Santos,; Bernardino Galdino de Sena Neto, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho objetiva compreender o lugar da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) enquanto espaço não formal de educação para o desenvolvimento da criança autista. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, construída e articulada por meio de uma pesquisa bibliográfica e de campo. Em relação às contribuições dos espaços educativos não formais, para articular a pesquisa, utilizamos, na construção do referencial teórico, estudos de autores como Arantes (2008), Trilla (2008), entre outros. A pesquisa de campo foi realizada mediante uma entrevista com a gestão e os pais participantes da instituição. Dessa maneira, concluímos que a instituição se caracteriza como espaço não formal de educação e as atividades pedagógicas desenvolvidas pelo núcleo de autismo têm contribuído para a complementação e suplementação da formação integral dos assistidos, auxiliando os alunos e as famílias a superar barreiras e dificuldades que o Transtorno do Espectro Autista (TEA) ocasiona.