CONSTRUINDO PONTES DE COMPREENSÃO: Relato de experiência sobre a prática com grupos terapêuticos e orientação parental na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). - Hellen Mara Moreira Cardoso; Isadora Santana Pereira; Sara Luz Fernandes; Carmem Virgínia Moraes da Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Com a evolução da sociedade e os avanços na área de estudos voltados para o Desenvolvimento Humano, tem-se buscado cada vez mais compreender a criança como um ser biopsicossocial que possui particularidades em cada etapa do desenvolvimento. Dessa forma, o debate e a busca de intervenções na Área de Psicoterapia Infantil têm se tornado cada vez mais frequentes. O presente trabalho trata-se de um Relato de experiência produzido para a Disciplina Técnicas de Psicoterapia com Crianças do sétimo semestre de Psicologia da UESB. A experiência relatada constitui-se como resultado das intervenções grupais de oficinas terapêuticas executadas por três estudantes no período compreendido entre Outubro e Novembro de 2023 na APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) em Vitória da Conquista-BA. Os objetivos deste trabalho consistem em apresentar as experiências obtidas por meio da atividade prática relatada com os usuários da APAE por meio de oficinas terapêuticas para as crianças e adolescentes e oficinas de orientação parental para pais e/ou responsáveis. Durante as intervenções foi possível perceber a relevância de atividades de intervenção grupal como meio de propor maior interação social bem como a necessidade de ofertar um espaço de escuta para os pais e/ ou responsáveis.