ASSENTAMENTO TERRA VISTA E CRECHE OKA KATUANA: “todo mundo aqui ensina, todo mundo aprende”1 - LUÍZ FELIPE SOUZA DA CRUZ,; ESTER DE JESUS MOURA,; CAMILA SANTOS CRUZ,; SÔNIA MARIA ALVES DE OLIVEIRA REIS, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este texto apresenta aspectos da realidade cultural e educacional observados no Assentamento Terra Vista e na Creche Oka Katuana localizados geograficamente na região Sul da Bahia. Tem como objetivo discutir de que modo às práticas educativas identificadas no Assentamento Terra Vista e na Creche Indígena Oka Katuana reforçam ou não a construção da identidade dos sujeitos enquanto pertencentes as suas comunidades. As reflexões discutidas neste texto resultam de uma atividade de aula de campo proposta e realizada pelos/as professores/as dos componentes curriculares - Educação do Campo; Núcleo de Pesquisas e Práticas Pedagógicas, Infância e Educação Infantil - do curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia, Campus XII, nos espaços supracitados. Os dados foram coletados por meio do diálogo com os/as professores/as, moradores/as, estudantes, lideranças em rodas de conversa e durante a observação dos espaços. Feito isso, compreendemos que ambas as comunidades e experiências educacionais realizam um trabalho com ênfase nos aspectos da realidade social, cultural e educacional, visando uma formação emancipatória e libertadora das crianças e demais pessoas que participam direta ou indiretamente de práticas educativas propostas e realizadas pelo Assentamento Terra Vista e pela Creche Oka Katuana.