A BUSCA PELO ROMPIMENTO DE UMA PRÁTICA EDUCATIVA (HETEROCIS)NORMATIZANTE: um relato de experiência a partir do projeto “Cine-Debate: LGBT tem classe!” - Julie Evilin Lopes Donato; Caio Gabriel Barbosa Nascimento (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo deste artigo se dá em relatar a experiência obtida através do projeto “Cine-Debate: LGBT tem classe!” do coletivo LGBT-Comunista (2018-2023). A atividade cineclubista aconteceu de julho a agosto de 2022 em uma sala na Pracinha da Cultura J. Murilo, na cidade de Vitória da Conquista (BA). O projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um pensamento crítico coletivo sobre a vida da população LGBT+ e formas de organização da classe trabalhadora por meio do contato com cinco diferentes obras audiovisuais. O cine contava com dois momentos, a exibição do filme e um debate para partilha de comentários, guiados por referências bibliográficas específicas levantadas pelo próprio coletivo, partindo do método materialista histórico-dialético. Ao final do projeto, pode-se destacar uma práxis educadora coletiva entre os participantes para pensar a concretude da vida da população LGBT+ trabalhadora.