DESAFIOS DA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA: GÊNERO, SEXUALIDADE E DOMÍNIOS FOUCAULTIANOS - Welington de Sena Santos,; Alexandre Galvão carvalho, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo discute a abordagem de gênero e sexualidade na educação básica, além de problematizar o currículo escolar, destacando seu potencial para promover a cidadania e o respeito à diversidade cultural e também as deficiências que alargam violências e silenciamentos. As considerações sobre educação, currículo e formação docente visam promover questionamentos sobre como as subjetividades que estão a margem do padrão cis-gênero não são contempladas de maneira efetiva nos documentos que norteiam a educação no país e no estado da Bahia, especificamente. Ao focar nas contribuições do pensamento do filósofo Michel Foucault (1986), como base teórica, o texto explora como essa abordagem pode enriquecer o ensino de História e o debate sobre a Sexualidade no sentido de avançar tanto nas metodologias de ensino, quanto nas propostas pedagógicas e curriculares.