AQUILOMBAMENTO ACADÊMICO: um reflexo na clínica - Rafaella Sthefany Pereira Araújo; Núbia Regina Moreira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este relato possui o objetivo de compartilhar a experiência da estudante de Psicologia no grupo de estudos sobre Feminismo Negro vinculado ao grupo de Pesquisa Oju Obirin - Observatório de Mulheres Negras e, a partir disso, demonstrar como as partilhas feitas com o grupo contribuiram nos atendimentos psicológicos realizados pela discente. Para desenvolver a temática, buscou-se detalhar as dinâmicas do grupo de estudo, bem como optou-se em compartilhar um caso clínico para que fosse possível ilustrar os reflexos do encontro desses dois aspectos. Também foi apresentado o conceito de Aquilombamento para que fosse possível compreender o quão potencializador pode ser o fortalecimento de vínculo entre pessoas pretas. Assim, utilizou-se o estudo de caso que foi realizado na disciplina Práticas de Intervenção Comportamental e Cognitiva, no qual trata-se de uma mulher negra de 37 anos (C.) que, em um primeiro momento, as queixas principais estavam relacionadas a problemas de autopercepção, autoestima baixa, solidão e problemas com a irritabilidade. Por fim, a discente constata a importância do aquilombamento acadêmico para a construção da sua clínica enquanto futura psicóloga.