A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DO SUJEITO E DA CRIANÇA NEGRA NO AMBIENTE ESCOLAR - Rosângela Alves de Aguiar (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo tem por objetivo analisar o papel da escola na formação e fortalecimento da identidade e sua contribuição para a efetivação de um currículo que valorize a identidade negra. Sabe-se que uma educação focada na diversidade étnico-racial ainda está além daquilo que se almeja, que novas práticas pedagógicas possam ser pensadas a fim de incluir os afrodescendentes, já que maioria dos professores desconhecem as políticas públicas e educacionais de inclusão. Pensando em modificar este panorama, apontou-se a necessidade da escola possa contribuir com no cenário escolar e social, tornando crianças capazes de exercer seu direito de ser quem são, levando em consideração o reconhecimento e o respeito às diferenças, para que as crianças tenham orgulho de sua identidade e sejam capazes de se auto afirmarem e se reconhecerem negros sem medo de reclusão ou preconceitos, mais ainda, para a constituição de uma identidade positiva no espaço multirracial e diverso.