PESQUISA COM CRIANÇAS: um olhar para as questões raciais na Educação Infantil do campo - Lavinia Brasilino de Moraes,; Emilia Peixoto Vieira, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo desta pesquisa é analisar, a partir de diálogos com crianças de 4 e 5 anos, como os conhecimentos sobre a história e cultura africana e afro-brasileira são evidenciados em uma instituição de Educação Infantil do campo no município de Ilhéus-BA. Trata-se de uma pesquisa financiada pela Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Fundamenta-se na Pesquisa-Ação desenvolvida por Thiollent (1998), associada a instrumentos de pesquisas com crianças propostos pelos estudos de Kramer (2005) e Santiago (2019) como o uso de filmagens, fotografias, desenhos e oficinas. Dessa forma, será possível dialogar com as crianças sobre suas histórias e seus conhecimentos acerca da história e cultura africana e afro-brasileira e compreender os saberes que elas expressam sobre, valorizando o seu protagonismo ao longo da pesquisa e contribuindo para a construção positiva das suas identidades. A fim de discutir e entender melhor os conceitos que envolvem o tema, usaremos autores como Gomes (2012), Munanga (2004), Cavalleiro (2001), Oliveira (2004), Santiago (2019), Ribeiro (2019) e Pinheiro (2023). A escrita desse trabalho permitirá pensarmos questões propostas pela Lei 10.639/03, DCNRER (BRASIL, 2004), DCNEI (2010) no contexto da Educação Infantil do campo, como também, a partir da metodologia da pesquisa-ação com crianças buscar meios de discutir e concretizar ações que sejam capazes de pensar a educação em uma perspectiva antirracista com as crianças e não sobre elas. Neste artigo, apresentamos a base teórica-metodológica que sustenta a realização da pesquisa.