GÊNERO E SEXUALIDADE NAS PRÁTICAS DOCENTES NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Lêda Barreto Santos Reis; Daniele Farias Freire Raic (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo é parte de uma pesquisa de mestrado, em andamento, que busca investigar as produções discursivas em torno dos temas gênero e sexualidade, nas aulas de ciências nos anos finais do Ensino Fundamental. Considera que gênero e sexualidade são conceitos construídos através das práticas sociais e culturais e, por isso, esse trabalho problematiza o ensino em que predomina a visão biológica desses temas na prática escolar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, privilegiando a compreensão do problema-objeto em suas multiplicidades. Tem como locus uma escola municipal no município de Jaguaquara-BA contando com a participação de professores e estudantes. Entretanto, para na feitura desse texto recorre a pesquisa bibliográfica a fim de melhor se aproximar de outros estudos que vão nessa mesma direção. Os achados até aqui ajudam a dizer que é imprescindível problematizar as práticas discursivas tanto quanto o modo como se ensina, desmistificando aprendizagens sólidas e verdades tidas como absolutas, cujos discursos vêm se constituindo como palavras de ordem (Foucault, 2012).