RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM ESPAÇO NÃO ESCOLAR: ludicidade com as crianças da casa de passagem Aloisio Tanajura - Luciene da Costa Santos; Maria Sivanilda Paula de Araújo; Uilma Ramos de Oliveira; Gisele Ferreira Amorim (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O estágio é a parte de fundamental importância para a formação docente, pois faz um elo entre a teoria e a prática permitindo que o futuro pedagogo tenha uma conexão e aproximação com a realidade. Neste trabalho apresentamos as vivências do estágio em espaço não escolar no curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O estágio foi realizado na Casa de Passagem Aloisio Tanajura, localizada na cidade de Bom Jesus da Lapa-BA, trabalhamos atividades lúdicas que contribuíram para a autonomia das crianças da Casa de Passagem. Para fins deste estudo, nos fundamentamos em Biachi e Bianchi (2002), Cami (2004), Pimenta e Lima (2011) e Sarmento (2004), Bassedas (2004). No estágio como pesquisa utilizamos a abordagem qualitativa e como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas a observação e a entrevista semiestruturada. Concluímos que as atividades lúdicas desenvolvidas proporcionaram às crianças o conhecimento de si e do outro, através de brincadeiras, dos jogos, do faz de conta, a relação interpessoal entre as crianças, o jogo simbólico que envolvem a psicomotricidade e o movimento livre. Para a formação do pedagogo, constatamos que estas vivências junto às crianças no espaço da Casa de Passagem, onde elaboramos e desenvolvemos atividades para cada idade, são importantes para a construção de futuros profissionais da educação.