ASCETISMO E CAPITALISMO EM WEBER (1904/05): QUANDO A RELIGIÃO ESTÁ A SERVIÇO DO CAPITAL - Davi Amancio de Souza,; Arlete Ramos dos Santos, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O texto que o leitor tem em mãos embora simples é relevante, por se tratar de um convite para a reflexão sobre o capitulo de uma obra que atravessou a virada do milênio e se mostra atual, a despeito do tempo decorrido desde a sua escrita. Nesse sentido vale destacar que o sociólogo em questão foi audacioso por encarar o desafio de criticar a fé puritana que estava em franca expansão na Europa do século XX. Com base no capítulo V desse clássico da sociologia contemporânea, a ética protestante e o espírito do capitalismo apresento esse artigo onde faço um deslocamento do contexto religioso daquela época para os nossos dias por encontrar semelhanças suficientes para estabelecer essa relação. Tais como, o bem estar financeiro como sinônimo da graça divina, atrelado a uma nova forma de encarar a fé cristã, onde a pobreza já não era bem-vinda. Para além disso, o conceito de vocação para o trabalho usado pelos ascetas para legitimar o enriquecimento do empreendedor burguês e assim ocultar o espírito do capitalismo, desvelado pelo autor nessa obra. A seguir com base no método compreensivo usado pelo autor para entender esse fenômeno, discutir também o conceito de vocação partindo do fragmento do discurso de uma professora da rede pública em Vitória da Conquista, com vistas a analisar o mesmo conceito sendo usado no contexto brasileiro como critério para a escolha de uma profissão, e para qual realidade isso aponta. Inferimos que, assim como no contexto europeu a religião era usada como massa de manobra para a expropriação do trabalho, no contexto brasileiro é possível encontrar traços semelhantes.