CARTAS FEMININAS DO PERÍODO DE 1851-1908 NO ALTO SERTÃO DA BAHIA: REGISTROS RELEVANTES DO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Rosa Camila Xavier Azevedo. (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo objetiva discorrer acerca do português brasileiro (PB) vigente, no período de 1851-1908, em cartas enviadas e recebidas por Maria Victória Gomes de Albuquerque Lima, as quais pertencem ao acervo do Arquivo Público Municipal de Caetité, órgão que é responsável pela guarda dessas correspondências. Dessa forma, o objetivo geral é analisar os registros do português do Brasil do período de 1851-1908 a partir de correspondências de Maria Victória de Albuquerque. Diante disso, a questão norteadora deste estudo é: quais mudanças linguísticas podem ser evidenciadas a partir das correspondências de Maria Victória de Albuquerque? A fundamentação teórica do trabalho dar-se-á à luz de alguns textos, como de Anthony Naro e Maria Scherre (2007), Mattos e Silva (2001), Zélia Marques (2021), Ataliba de Castilho (2010). A metodologia escolhida para o desenvolvimento deste trabalho é de abordagem qualitativa, de cunho documental. Esta pesquisa é extremamente necessária para que possamos entender como os traços linguísticos de determinado contexto e época possibilitam compreender a condição da língua na atualidade a partir da observação de cartas, que foram escritas por mulheres de uma região interiorana, Alto Sertão da Bahia.