MOSTRAS DE SI E(M) PROCESSOS INTERSUBJETIVOS: réplicas da e na interação didática para a formação discursiva docente - Vinicius Sampaio Aguiar; Fernanda de Castro Modl (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Neste artigo, analisamos três cenas advindas de uma vinheta narrativa em que uma interação didática, organizada a partir da dialogia de um professor e uma turma da Educação de Jovens e Adultos, é discursivizada. Por meio da análise discursiva dos dados, que provêm da agenda de um programa de extensão (LaGaTT Proex UESB), interessa-nos, particularmente, compreender como a participação em sala de aula pode ser presentificada em diferentes materialidades sígnicas, não necessariamente no plano da verbalização oral. Concluímos, amparando-nos em princípios da Análise Dialógica do Discurso (ADD) e da Clínica da Atividade, que dinâmicas interacionais são complexas. Estudos como o nosso contribuem para tensionar o trabalho do professor, possibilitando a exploração de outros ângulos de nossas atividades como sujeitos sociais.