O COMENTÁRIO DE BOOKTUBE: as relações de dialogia entre o eu e o outro no ambiente digital - Amanda Bonfim Silva,; Márcia Helena de Melo Pereira,; Vitória Helena Oliveira da Silva,; Maria Fernanda Silva, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O surgimento das mídias digitais e redes sociais marca um processo de transformação contínua nas práticas discursivas da sociedade. Nesse processo, com a emergência da Web 2.0, novas formas de interação entre os sujeitos digitalmente conectados são concebidas, patenteando o aparecimento de novos gêneros discursivos, como também as relações sociais no ambiente virtual. À vista disso, neste estudo, selecionamos como ambiente de análise o Youtube, dada sua funcionalidade em hospedar o gênero discursivo comentário de booktube, com o objetivo de compreender o modo como esse gênero se estrutura, investigando a forma como as relações dialógicas entre os sujeitos se materializam dentro dessa prática discursiva. Para tanto, apoiamo-nos nos fundamentos teóricos do Círculo de Bakhtin, nomeadamente o filósofo russo Mikhail Bakhtin (2011), no que concerne às concepções de dialogia materializadas no gênero discursivo comentário de booktube. Isso posto, adotamos a metodologia de capturas de tela de um comentário de booktube, publicizado na plataforma de vídeos do YouTube. Os resultados apresentam que o comentário de booktube desponta enquanto um elo na cadeia discursiva presente nos enunciados do ambiente digital, bem como evidencia o caráter dialógico das interações discursivas, ora retomando enunciados anteriores, ora fomentando novos enunciados