DESAFIOS DA INSERSÃO DE ESCRITORAS E ESCRITORES NEGROS NO CURRÍCULO DO ENSINO MÉDIO - Douglas Souza Bezerra; Zoraide Portela Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a exclusão histórica de escritoras e escritores negros nas leituras escolares obrigatórias no ensino médio. Dada a importância da representação literária, procura-se compreender como a inclusão de autores e autoras negras no currículo pode contribuir para uma educação mais inclusiva e enriquecedora a partir da implementação da Lei nº 10.639/2003. A questão que move este estudo é: qual o impacto da inclusão de autores negros no programa de estudos e quais os principais desafios que os educadores e as instituições de ensino enfrentam neste processo? A metodologia de pesquisa utilizada neste artigo será a revisão bibliográfica, realizada através da busca nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo (Scientific Eletronic Library Online), além de livros. Como conclusão, entende-se a importância da apropriação de uma consciência étnica-racial dos estudantes do ensino médio.