REPRESENTAÇÃO DA MULHER, SUA FORÇA, CORAGEM E RESILIÊNCIA NA OBRA TORTO ARADO - Mônica Araújo Santos,; Valquíria Dias De Almeida, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho tem por objetivo identificar de que forma a representatividade feminina se faz presente no livro Torto Arado de Itamar Vieira Junior e como podemos utilizá-la para compreender a relevância social das mulheres no campo e na educação. Para tanto, adota-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. O referencial teórico apoia-se em Agamben (2009), Cândido (1965), Duarte (2010), Freire (2004) eBourdieu (1989). Assim, o caminho traçado visa depreender acerca do papel das protagonistas Bibiana e Belonísia para a narrativa, entendendo suas trajetórias como reflexo das experiências reais de mulheres do campo e da educação que atuam de formas diferentes, mas que tem a mesma importância tanto para com o ambiente familiar quanto para o espaço social, numa esfera coletiva, como foi na comunidade Água Negra. Portanto, pretende-se com esse trabalho não apenas visualizar essa representatividade, mas também promover um despertar a fim de valorizá-la no nosso meio.