SABER DOCENTE :memórias e ciberespaço na construção do conhecimento - BRUNO LACERDA SANTOS; NEREIDA MARIA SANTOS MAFRA DE BENEDICTIS (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
As sociedades passaram por um processo brusco de evolução nos últimos quatorze anos. O desenvolvimento das formas de interação entre os sujeitos alterou de forma profunda as formas sociabilidade. Tendo em vista esse processo de hibridização da vida cotidiana, e sendo a escola um ambiente social, também não poderia ficar de fora dessas alterações. O aluno está cada vez mais conectado em redes, de forma que se torna indissociável a relação estabelecida entre os sujeitos e o ciberespaço. Cabe ao professor como mediador do conhecimento promover essa interação. Por meio do seu saber e da sua experiência consiga transformar a mediação didática, transformando o aluno em sujeito ativo na busca pelo conhecimento. Estimulando a criação de pontes de conhecimento, fugindo do ciclo das informações e auxiliando o aluno no processo de busca pelo aprendizado. Portanto, o presente trabalho evidencia os processos de evolução do ciberespaço e sua relação com o ensino, a memória e o aprendizado.