DOCUMENTÁRIO CONTAS DO ROSÁRIO: resistência, saberes e experiências do Terno De Moçambique Zumbi Dos Palmares - MAYCOL DOUGLAS LIMA DA SILVA; DENIO SANTOS AZEVEDO; MARILETE CALEGARI CARDOSO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a contribuição do documentário “As Contas do Rosário” como documento das raízes africanas através do movimento da congada, uma manifestação presente em diversas regiões do Brasil, especialmente em comunidades com influências e contribuições da matriz africana, reconhecida nos últimos anos como parte do patrimônio histórico nacional. Este trabalho surge a partir das reflexões de uma pesquisa de mestrado realizada no Quilombo do Terno de Moçambique Zumbi dos Palmares, na cidade de Uberaba - MG. Desde as primeiras motivações, o objetivo do documentário foi contar uma outra história, narrada a partir dos protagonistas que a compõem, numa perspectiva decolonialista e afrocentrada. O Quilombo fala, apresenta e debate diretamente com o leitor/expectador, enquanto a academia deixa de ser o “tradutor”, “transcritor” e passa a ser apenas um mensageiro e veículo para tantas histórias a serem contadas.