Os REFLEXOS DO SAEB/PROVA BRASIL NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DA TURMA DO 5º ANO DOS ANOS INICIAIS NO CONTEXTO PÓS-PANDEMIA - Eulalia Oliveira Santos; Nádia Oliveira Lima; Gicélia Aparecida Cotrim Costa; Sheila Cristina Furtado Sales (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Na conjuntura educacional contemporânea, as avaliações de larga escala constituem a temática sobre a qual debruçamos neste artigo. Nesse viés, o estudo parte das análises desenvolvidas pelas discentes do curso de Pedagogia no âmbito do Programa de Iniciação à Docência (PIBID). Desse modo, ele tem como objetivo apresentar uma correlação entre essas avaliações em larga escala e as práticas pedagógicas dentro das escolas, bem como os reflexos do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB) no contexto pós-pandemia, a partir das observações e acompanhamentos feitos com os alunos do 5º ano referente a algumas questões do simulado em preparação para a Prova SAEB. Para tal, uma escola situada na rede municipal de ensino, localizada na cidade de Vitória da Conquista constituiu o lócus de estudo. Dessa maneira, buscamos responder à seguinte problematização: Qual é a relação existente entre a prática docente e a avaliação da SAEB? E como os alunos têm acompanhado esse ritmo acelerado de preparação? Quanto ao procedimento metodológico, foi realizado um estudo de caso. Os resultados demonstram as influências das políticas de avaliação da educação básica no cotidiano escolar, com as inquietações dos gestores e professores para um treinamento direcionado a responder testes e com a cultura de avaliação hegemônica, que está ligada à qualidade do ensino no país. Também ficou evidenciado que essa avaliação não busca promover o desenvolvimento processual e integral dos alunos, transportando em seu interior uma delimitação de prioridades e determinação de currículos.