A DISTRIBUIÇÃO DOS CONTEÚDOS FÍSICOS NA DISCIPLINA ESCOLAR CIÊNCIAS NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL APÓS A BNCC - Ingrid Oliveira de Sousa; Edinaldo Medeiros Carmo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo os conteúdos físicos presentes na disciplina escolar Ciências observados por meio de coleções de livros didáticos. O objetivo é analisar a distribuição dos conteúdos físicos na disciplina escolar Ciências nos anos finais do ensino fundamental após a BNCC. Com uma abordagem qualitativa, o procedimento metodológico empregado foi o de análise documental. Foram escolhidas para análise duas coleções de diferentes editoras selecionadas pelo Programa Nacional do Material e do Livro Didático. Os resultados apontam para conteúdos isolados que, mesmo dentro de uma mesma disciplina, não se relacionam, apresentando-se em blocos que remetem diretamente às ciências de referência. Além disso, os conteúdos nos livros didáticos estão esvaziados e destituídos de alguns conceitos científicos. Consideramos que este esvaziamento gera uma descaracterização da disciplina por meio de conteúdos que não se integram.