LETRAMENTO DIGITAL EM MATERIAL DIDÁTICO: reflexões e implicações sobre o Livro de Língua Portuguesa, Alfabetização, Leitura e Escrita - NILSON ROBERTO DE NOVAES ALVES; Rosana Ferreira Alves (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem por objetivo a divulgação científica e reflexão sobre resultados coletados, gerados, apresentados e discutidos no trabalho de pesquisa realizado pelos autores acima indicados, durante o curso de Pós-Graduação stricto senso em Letras: Cultura, Educação e Linguagens, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que tem por título: “Letramento digital em livro didático de língua portuguesa do ensino fundamental e suas implicações para o ciclo de alfabetização” (2019), à luz de aportes teóricos da Linguística Aplicada (ALMEIDA FILHO), mais especificamente sobre Letramento Digital, a saber: Soares, (2004); Rojo e Moura, (2012); Coscarelli, (2014 e 2016) e Ribeiro, (2016), Pedagogia dos Multiletramentos, documentos oficiais como BNCC (2017), PNLD (2019) e estudiosos da Educação. Dessa forma, verificou-se como a presença do Letramento Digital pode contribuir para novas práticas com relação aos processos de alfabetização que perpassam o livro didático de Língua Portuguesa, assim como processos de leitura e de escrita neste ciclo tão importante para a formação humana e convívio em sociedade.