A RELAÇÃO ENTRE O PETI CIÊNCIAS SOCIAIS E A EXTENSÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Escarlath Ohara Botêlho Tosta; Lívia Almeida Santos; José Miranda Oliveira Júnior; Nubia Regina Moreira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
De acordo com o artigo 207 da Constituição Federal, as Universidades obedecerão ao princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, dessa forma, o Programa de Educação Tutorial Institucional (PETI) vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia surge como forma de articular a tríade da universidade, fortalecendo e ampliando a formação dos discentes. Nesse contexto, o PETI - Ciências Sociais vêm desenvolvendo atividades relacionadas à extensão, que estão desempenhando um papel fundamental ao fortalecer e ampliar a formação dos estudantes, promovendo a integração entre a sociedade e a Universidade. Dessa forma, por meio de suas atividades de extensão, o programa supracitado desenvolve projetos inovadores e relevantes que são idealizados pelos bolsistas e voluntários do programa. Tais iniciativas não apenas enriquecem a experiência educacional dos integrantes do programa, mas também causam um impacto positivo e boas repercussões na comunidade, tendo em vista que esses momentos promovem um diálogo interdisciplinar, além de fomentar a transferência de conhecimento para além dos limites da Universidade. Visamos através desse artigo, demonstrar a essencialidade da extensão universitária na formação acadêmica, além disso apresentar como esse pilar está efetivamente presente na estrutura do programa.