RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PIBID: a construção e aplicação de uma sequência didática e o seu papel na formação e prática docente - Adriely Ramos Santos Silva,; Isabela Reis Nascimento,; Sheila Cristina Furtado Sales,; Verônica Gonçalves Carvalho, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral relatar a experiência de construção e aplicação de uma Sequência Didática (SD) como bolsista de iniciação à docência (ID) e sua importância para a formação e prática docente. A Sequência Didática foi uma das ações pedagógicas desenvolvidas, através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), do subprojeto do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), com a finalidade de promover a valorização das tradições e manifestações culturais. A sequência didática foi aplicada em uma turma do 2º ano do ensino fundamental dos anos iniciais de uma escola pública do município de Vitória da Conquista-BA. Os resultados indicam que a aplicação da SD contribuiu para o desenvolvimento das práticas de leitura, escrita e expressão oral dos estudantes, bem como o resgate e a vivência de tradições folclóricas presentes em seu cotidiano. Por fim, chegamos à compreensão de que as experiências propiciadas pelo PIBID são um fator determinante para a formação docente, pois oportuniza um processo de formação aliado à investigação e pesquisa daquilo que se vai pôr em prática