SALA DE AULA INVERTIDA APLICADA NAS CIÊNCIAS DA NATUREZA: Revisão Sistemática da Literatura - Edmilson dos Santos Lima; Wanderson Gomes Teixeira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Diante da possibilidade em utilizar a Sala de Aula Invertida como um tipo de metodologia ativa este estudo interroga: Existem trabalhos que abordem a proposta pedagógica da Sala de Aula Invertida voltada para Ciências da Natureza no Ensino Médio? Desde então surgem dúvidas secundárias, tais como: Quais componentes curriculares dentro das Ciências da Natureza têm mais publicações sobre a sala de aula invertida? Quais metodologias ativas que mais se relacionam com a sala de aula invertida? Como tem sido a aplicação do modelo de Sala de Aula Invertida? Quais estados da federação brasileira este modelo apresenta mais publicações? Para encontrar essas respostas foram feitas diversas buscas em diferentes plataformas de pesquisa, com inúmeras combinações. No fechamento a pesquisa se baseou em dois termos que seria: “Sala de Aula Invertida” and “Ciências da Natureza”. Das plataformas de dados que foram consultadas, as publicações escolhidas consistem em 5 dissertações todas da BDTD e 2 artigos extraídos dos Periódicos da CAPES. Foi observado que (1) estudo se relacionou com as três áreas, química foi a que apresentou mais trabalhos, computando um total de (3), seguindo de física que teve (2) e biologia só foi achado (1) artigo. Por fim é importante ressaltar que a metodologia da sala de Aula invertida, voltada para o ensino da Ciências da Natureza, no Ensino Médio, ainda carece de mais publicações, sobretudo para que possa ter maiores dimensões de como ela pode funcionar na prática e na correlação com outras técnicas e o uso de tecnologias.